新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

卢昂教授莅临我校作报告

2018年03月29日 15:51 本站通讯员 石伊梦 报道 点击:[]

3月22日晚,上海戏剧学院卢昂教授受邀莅临我校艺术学院作题为中国戏曲可以为当今世界奉献什么的学术报告。本次报告由艺术学院党委书记张国强老师主持。

卢昂教授以自身经历切入。他讲述中国戏曲、印度梵剧、古希腊戏剧为世界戏剧的起源,预言未来戏曲应为中西结合后的产物。卢教授笑谈,当他在教授戏曲创作时,常常给学生提及围棋思维,认为围棋思维就是导演思维,它具有大局观。当说起中华戏曲对世界的价值,他说:“我们应从西方视角审视传统文化,然而在戏曲的源头中,只有中国戏曲仍在延续。卢昂教授以中国易俗社为例,指出易俗社可能是中国唯一无中断延续的百年剧社,1912年成立,至今自编、自导、自演500多部戏。现如今,国家越发重视传统文化,戏剧也更加民族化。紧接着,他提出问题戏剧是什么?”并作出解答,戏剧是对生活、历史、人性深刻的洞察与发现,戏剧表现生活、人的内在复杂情感、生活质感的表达,感知生命。卢昂教授讲到舞台表现的独特性时,让在场学生观看豫剧《清风亭上》选段,随后指出现在很多学生唱与演不能并容的问题,而话剧表演是内在现实主义的表现。并且补充:“唱念做打的表达,表演的感触以及质感极为重要,在教学中,可以通过学习类似《清风亭上》等经典片段训练演员的感知能力。最后,本次报告在全场热烈的掌声中结束。

卢昂,上海戏剧学院导演系主任,上海戏剧家协会副主席,“新世纪杰出导演”国务院学位委员会第七届学科评议组成员


下一条:激情球场 友...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共1条  1/1 
上页1下页