新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

李伟昉教授为民生学子作讲座

2017年05月07日 17:14 ​本站见习记者 赵雨婷 报道 编辑 巩小刚 点击:[]

 

 

4月27日下午,我校民生学院艺术楼报告厅虚无坐席,河南大学文学院院长李伟昉为我院学子作题为“《悲惨世界》里的‘滑铁卢战役’及其当代文化启示”的知识讲座。人文分院汉语言文学专业15级和16级学生参与此次讲座。

讲座伊始,李院长以《悲惨世界》的作者雨果为切入点,向学生介绍雨果的生平经历以及这本书的社会背景。教授讲道,《悲惨世界》传入中国后,引起社会强烈轰动,产生了非凡的影响力,这是历史上少有的。紧接着,李院长围绕《悲惨世界》里举世闻名的滑铁卢战争,分析战争进行过程,深刻阐述雨果对滑铁卢战争本身的态度、拿破仑的态度和胜利者一方的态度。随后,李伟昉展示威灵顿纪念馆、枫丹白露宫等法国著名建筑,再现历史场景,并结合自己的出游经历,强调这些标志性建筑的重要意义,引起在场同学浓厚兴趣。讲座最后,李教授讲解超越战争的文化思考,结合时代特征,阐明思想、文化和文明的深刻意义。教授丰富的阅历、深刻的讲解令在场学生赞叹。

“通过这次讲座,我对《悲惨世界》这本书有了新的见解,也体会到这本书带给当代社会的文化启示”16级汉语言文学专业艾鑫同学表示受益匪浅。

李伟昉,河南大学文学院院长,博士研究生导师,剑桥大学做高级访问学者,河南省特聘教授,入选2013年国家百千万人才工程。

 

上一条:比出团结,... 下一条:利用五一假...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页