新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

气定神闲 物我两忘

2017年04月28日 10:21 ​本站见习记者 宗晓郁 郎雨 报道 编辑 巩小刚 点击:[]

 

传承中华文化,感悟国粹精华。4月27日下午,我校第十五届学生太极拳比赛在金明校区和明伦校区同时举行,来自我校的37个代表队、近万名学生参加此次比赛。我校党委常委、体委主任刘志军, 校党委常委、副校长刘先省及相关职能部门、各院负责人到场观看此次比赛。开幕式由学生处处长陈灿和毕业生就业指导与服务中心主任乔梁主持。                      

刘志军和刘先省代表党委和校行政对比赛开始表示热烈祝贺,并对刻苦训练的参赛队员和辛勤筹备此次比赛的工作人员致以谢意。他们表示,我校历来重视以太极拳为代表的群众体育运动,体育运动的广泛开展,在增强师生体质的同时,也为我校人才培养工作增添了无限生机。

悠远绵长的音乐配上行云流水的动作,比赛紧张有序地进行着。各院代表队衣着统一,将一套柔中带刚、动静相宜的太极拳挥洒得淋漓尽致,“手挥琵琶”、“野马分鬃”、“白鹤亮翅”,一气呵成。基础医学院红白相间的队服,组成红十字方阵,诠释着“人道、博爱、奉献”的医学精神,一男一女站于八卦图内,气定神闲,在表演太极拳的同时,也展现了太极的韵味之美。外语学院双龙队队员在激昂的音乐节奏变化中,快速变换队形,向中央集聚,拥簇舞旗之人组成人塔,显示出整体不可分割的凝聚力。舞扇、弹古筝、古朴典雅的舞蹈表演……各院代表队将不同艺术形式融入太极拳表演中,尽显中华文化之美。

经评委打分和多方面考核后,最终,基础医学院以总分94.797位列第一,药学院以94.622荣获第二,教育科学学院、护理与健康学院、国际教育学院、商学院获金明校区优秀奖,濮阳工学院、艺术学院音乐队、外语学院双龙队、文学院书香队、文学院墨香队获明伦校区优秀奖。

数月的练习,太极早就融入了河大学子的生活。“宁可不吃饭、不睡觉、不上课也要打太极!”这是同学们对太极的调侃,也是他们努力的见证。当前,我校正在抢抓“双一流”建设重大机遇,加快推进创建“国家一流、区域引领、中原风格”的高水平大学。创建高水平大学,离不开高水平的校园文化,而以太极拳为代表的群众体育运动的开展有利于促进我校高水平校园文化建设。本次比赛与我校男女混合排球赛、“河大杯”系列比赛、阳光长跑等系列体育活动一起,在丰富校园文化生活、促进校园文化建设的同时,也传播了全民健身、参与体育锻炼的健康生活理念,于师生之间反响良好。

上一条:活力球赛,... 下一条:汗水浇筑青...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页