新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

虚怀若谷,天道酬勤

2017年03月28日 20:39 周伟 点击:[]

——我校“至善大讲堂”第九讲顺利开讲

328日上午,由我校研究生院党委研究生工作部主办的至善大讲堂第九讲,在金明校区行政楼二楼报告厅开讲。中国科学院院士李永舫作题为天道酬勤——我的人生和科研感悟兼谈聚合物太阳电池光伏材料和器件的报告,报告会由研究生院常务副院长苗琛主持。

伴随着《科技名家录》的采访视频,李永舫院士讲述他在四十年代于战火中出生,历经三年自然灾害,投身文化大革命,到如今致力科研的人生轨迹。平复心情后,李永舫院士分享自己于坎坷中收获人生苦乐相伴天道酬勤等人生感悟。

结合自己多年科研经验,李永舫院士为大家讲解科研如何选题,以及他培养研究生的体会。李永舫院士建议与会师生学习以科研为乐趣的理念,大胆假设,小心求证,踏踏实实地做研究。最后,李永舫院士结合图片数据,介绍了自己科研团队在聚合物太阳电池光伏材料和器件方面的研究进展,深入分析聚合物太阳能电池在材料和器件研究的难点,指出高性能电极修饰层材料是制备高效反向结构器件的关键,同时憧憬了聚合物太阳能电池的未来。在报告会上,李永舫院士儒雅谦逊的形象、渊博的学识,深刻地影响着在场的师生。

李永舫,中国科学院院士,博士生导师,高分子化学、物理化学专家、中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员。研究方向:化学热力学和物质结构、电极过程动力学、导电聚合物电化学。


上一条:一路“乒”... 下一条:哲学与公共...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页