新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

辩以明理,论以争锋

2017年03月26日 20:37 王文乐 点击:[]

――我校第十届“思国韵.辩河风”辩论赛初赛成功举行

3月26日上午,金明综合楼1201教室笼罩着一股紧张氛围,由我校团委主办、校学生会承办的第十届“思国韵.辩河风”辩论赛初赛于此举行。

本次初赛共进行八场辩论。第五场比赛中,哲学与公共管理学院辩论队与环境与规划学院代表队围绕“网络匿名特性是否有利于公众议题的讨论”展开激烈论辩。正方一辩陈达人从网络匿名特性扩大民众言论广泛性和维护言论平等性两方面论证“网络匿名特性有利于公众议题的讨论”这一观点。面对反方四辩提出如何看待匿名时出现某些过激言论的质询时,他以“过激言论也表达诉求,更应得到关注”巧妙应答,赢得观众掌声。指定攻辩环节中,正方二辩张丹丹表达网络匿名使网民更敢于发表看法的观点,反方二辩王灏以“不合理声音会扩大社会问题”予以反驳,张丹丹引用“大禹治水,在疏而不在堵”说明“问题扩大化有利于更多民众参与讨论”,增强论证的说服力。自由辩论环节把场上气氛推向高潮。反方来势汹汹,指出匿名中的水军这一群体污染网络环境,正方借用勒庞在《乌合之众》中“实名制下民众更易跟风”的观点论证水军的出现是网络而非网络匿名特性所导致的。双方你来我往,侃侃而谈。最终,正方获得本场比赛胜利,反方二辩王灏荣获“最佳辩手”称号。

16级哲学与公共管理学院学生张田雨说道:“听过这场辩论,我对网络匿名的利弊有了更深入的了解。不过,从是否有利于民众发表看法这一方面来说,个人感觉还是匿名好一点。”初赛持续两天,最终哲学与公共管理学院、教育科学学院、物理与电子学院、药学院、计算机与信息工程学院、土木建筑学院、商学院、化学化工学院辩论队进军复赛,将于4月8号进行复赛的比拼。


上一条:哲学与公共... 下一条:亲近绿色 爱...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页