新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

“当代中国电子媒介中的神话主义”报告会如期举行

2017年03月24日 20:28 李婕 点击:[]

3月24日晚,由黄河文明传承与现代文明建设协同创新中心主办,题为“当代中国电子媒介中的神话主义”的报告会于我校明伦校区第四会议室举行。

主讲人杨利慧教授首先以三个故事解读神话从古至今的流传变化过程,总结出当代青年人依靠书面阅读、口头交流、观看电影电视三种方式了解神话传统,并介绍神话主义的主要体现途径有电影、电视、电子游戏和遗产旅游等四个方面。杨教授表示,在三类“电子媒介中神话主义的文本类型”的映衬下,电子媒介对神话主义的深刻影响显而易见。她指出神话主义不仅是技术发展、媒介变迁的产物,更是当下中国的社会形势、意识形态等因素共同作用而产生的一种社会文化现象。讲座尾声,她再次强调日新月异的电子和数字技术可以使神话借助大众传媒传播得更广更快,大众透过新媒体才更易于洞见当代大众文化生产和再生产的复杂图景。

杨利慧,北京师范大学文学院民间文学研究所教授、博士生导师,主要研究领域为民间文艺学、民俗学、神话学、田野作业与民族志研究等。曾荣获教育部优秀教师奖、霍英东青年教师奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等荣誉。


上一条:唇枪舌战,... 下一条:永抓典型 创...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页