新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

信立祥为我校学子作报告

2017年03月06日 17:55 ​本站通讯员 李亚丹 报道 点击:[]

1117日下午,我校历史文化学院邀请信立祥于明伦校区历史文化学院三楼报告厅作题为“西汉废帝刘贺的无奈哀荣”的报告。

信立祥从重视墓葬本体和墓园发掘、文物保护放在首位等方面介绍海昏侯墓发掘的进步之处,并简单介绍刘贺生平。他首先描述海昏侯墓所处地理位置,从宏观介绍了海昏侯墓的构成,并具体讲解刘贺墓的结构。同时信老师通过图片为在场师生展示该墓出土的文物,这些文物价值极高,种类繁多,有玉壁、金饼、环保灯具等。信立祥表示,墓中出土文物能够在一定程度上帮助人们还原历史真相,如出土草药证明刘贺体弱多病,出土书籍和出土宝剑等文物也证明刘贺与史书所载荒诞不经的形象有所出入。最后,针对刘贺居于侯位却有如此丰厚陪葬的问题,信老师表示主要有两个原因:一是刘贺被贬地区消费水平低无法花钱,二是刘贺后人被废为庶人,无权享用列候物品,列侯专用财产只能全部埋于地下,从而清晰明了地解答了这一问题。在互动环节,在场师生问及海昏侯墓室为何只有东门、北门的问题时,信老师认真解答:“古代等级制度规定列侯墓室只有一个门。海昏侯墓因地制宜,东门是陆路,北门是水路。”

信立祥,现任中国博物馆原田野考古部主任、南昌海昏侯墓考古专家组组长、日本博古学会终身会员,兼任河南大学两院合作导师,主要著作论文有《中国汉代画像石的研究》、《汉代画像石综 合研究》等。

上一条:寻梦启航 化... 下一条:相逢药院 ...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页