新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

探寻写作秘密 书写人生篇章


2017年03月06日 17:48 本站通讯员 高晓烜 报道 点击:[]

——刘恪教授于我校民生学院作讲座

说明: Cache_-1e88a4ade1cd697f.11月17日下午,我校文学院教授刘恪先生于民生学院四号楼4106教室作题为“写作的秘密”的讲座。民生学院人文学院副院长苗霞担任本次讲座主持人。

刘教授一上台就分享自己年少时与写作结缘的经历,告诉大家“青年是人生最奇思妙想的阶段”,希望大家能把自己的前半生丰富起来,训练自己的写作和阅读能力,为今后打下坚实基础。随后,刘教授着重从“不间断记忆好词美句”、“不同视角观察不同状态的事物”、“多方面体验生存方式”和“训练快而精的读书能力”等六方面阐述个人应如何训练自己的写作和阅读能力。继而,对于老生常谈的优异写作是天才因素还是后天培养问题做出详细解读,他认为“聪慧”虽然会有推助之效,但“毅力、专注和体能”才是成功之道,并以此勉励大家勿信天赋,追求方法。在刘教授耐心解答师生提出的“师生关系应如何维护问题”后,全场掌声迭起,本次讲座圆满结束。

刘恪,国家一级作家,中国国土资源部作家协会副主席,著名小说家,理论家,被称为“中国先锋小说集大成的代表性作家”。著有长篇小说《成与市》、《蓝色雨季》,小说集《墙上鱼耳朵》、《红帆船》,理论专著《现代小说语言美学》等,其作品多次获得国内图书奖和期刊文学奖。

  说明: 20161117_160024

上一条:我校化学化... 下一条:孙周通研究...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页