新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>校内新闻>>正文

菊城宋韵 词都新声

2017年03月03日 18:48 本站通讯员 高晓烜 报道 点击:[]

11月8日下午,由中华诗词创新研究会主办,河南大学民生学院和开封诗歌艺术联盟、上河诗社承办的首届兰宝之声——齐遂林新宋词名人名家朗诵会于我校民生学院报告厅成功举办。开封市副市长孙晓红、开封市政协副主席王树强、开封市原正市级领导、河南省文史馆馆员张家顺、开封市原副市长陈国桢、河南大学原副校长王发曾、开封市委宣传部副部长张小平,河南大学民生学院常务副院长高如民等领导出席并同广大师生一起观看朗诵会。
    开封市原副市长陈国桢上台致辞,他表示,中国宋词文化源远流长,特别是宋词核心发展区域——开封宋词,希望当代大学生在追逐流行的同时,能传承并弘扬祖国的经典诗词文化,莫让其蒙尘。
    朗诵会在我校民生学院合唱团一曲《菊花台》后正式开始。舞者身着旗袍,手持油纸伞,随音乐在台中曼妙踱步,潘慧英朗诵的《花间吟月》让观众们仿佛置身于月下花前,对酒吟诗的世外桃源,久久不能自拔。“
百年又六八,惊世繁华”朗诵艺术家詹泽的一首《东京怀古》,腔调浑厚,高亢激昂,淋漓尽致地展现出“咏史弹剑,信步晚霞”的豪情壮志。陈继中一身白衣,步履颠簸不稳,在朗诵《独癫狂》中形似醉后癫狂,实则明澈在心,为观众呈现出别样的风格。由于肺炎没能到场的朗诵人殷亚敏,寄来《大宋御河小写意》、《珠玑巷》的视频。视频中殷老虽面带病态,但仍然完成新宋词的朗诵,表明自己对观众的歉意和新宋词的炙热,观众呼声迭起,纷纷祝愿殷老早日康复。本次朗诵会共十八篇诗朗诵,朗诵者们深情通入,感情真挚,全场多次掌声雷动。最后,本次朗诵会在戏曲舞蹈《青衣乐舞》中圆满落幕。

据悉,齐遂林开创的新宋词是开封市宋词文化的名片,其弘扬祖国优秀传统文化,推广诗歌艺术的广泛传播,更是推动开封市文化事业发展的源源动力。而本次朗诵会提升了不仅同学们对新宋词的认识,更使大家进一步感受宋词文化的无穷魅力。同时也对校园诗词文化气息的形成有良好促进作用,陶冶了我校师生的文化情操。

 

上一条:孙周通研究... 下一条:活力运动 彰...

关闭

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 121.75.91.* 2017-08-18 未回复
· 不得不说,思想教育十分重要。 默认分类 61.53.122.* 2017-05-12 已回复
共3条  1/1 
上页1下页